中華あんかけ焼きそば&中華丼
中華あんかけ焼きそば
ゴーヤのフリッター
食品庫にきくらげが残っていたので、
中華あんかけを作りました。
主人はあんかけ焼きそば、
私はご飯にかけて中華丼に。
中華丼
中華あんかけを作る時に、
麺かご飯かめちゃ悩むんですけど、
前日から悩んで悩んで、悩んだ挙句
私は結局ご飯になります。
悩む前から分かっているんです。
ご飯を選ぶことを 笑
無駄な時間だけど、幸せな時間です^^
<中華あんレシピ(2人分)>
・水で戻したきくらげ…50g
・ヤングコーン…1パック(50g)
・チンゲン菜…100g
・豚バラ肉…30g
・ごま油…適量
合わせ調味料
・水200ml
・オイスターソース…大さじ2
・料理酒…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・酢…小さじ1
・片栗粉…小さじ2
①水で戻したきくらげを食べやすい大きさに手でちぎる。
②チンゲン菜を、茎と葉に分けて、食べやすい大きさにちぎる。
③ごま油で、豚肉→チンゲン菜の茎→きくらげを炒める。
④③の野菜がしんなりしたら、チンゲン菜の葉とヤングコーンを加えてさっと炒める。
⑤合わせ調味料を加えて沸騰させ、2分ほど煮る。
ご飯にかければ中華丼。
パリパリに焼いた焼きそば麺にかければ、中華あんかけ焼きそばに。
うずらの卵がなかったので、今回はなし。
代わりにきくらげとヤングコーン増しになりました。