天津飯☆週末の救世主☆
休日はだらだら過ごして幸せ♡
でも18時頃になると
「おなかすいた」
の恐怖の一言が聞こえてくる…
冷蔵庫内も寂しくなっているので、
あり合わせで夕ご飯を作るしかない。
そんな時は、
卵とねぎがあれば大丈夫。
なんなら、ねぎがなくてもいい。
週末だからしょうがない。
<天津飯 2人分>
・卵…4~6個(1人2~3個)
・ねぎ…50gほど
・ごま油…適量
合わせ調味料
・水…400ml
・オイスターソース…大さじ4
・料理酒…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・鶏ガラスープの素…小さじ2
・酢…小さじ2
・片栗粉…小さじ4
① 合わせ調味料を、沸騰するまで加熱する。(沸騰を1~2分キープ)
② ねぎは小口切りにして、レンジで1分ほど加熱する。
③ ②を、溶いた卵に加える。
④ ごま油で卵を焼く。(1人分ずつふんわりと焼く)
⑤ 卵をご飯に乗せて、たっぷりのあんをかけたら完成。
ポイントは、ねぎをレンジ加熱して甘味を出すことです。
卵は1人分ずつ焼くと失敗知らず。
よく加熱したフライパンで菜箸でかき混ぜてふんわりと火を通します。
コンロの火を止めてから卵をひっくり返して余熱で火を通します。
あんは、たっぷりでボリュームを出します。
艶々てりてり♪
週末の救世主、天津飯^^