鮭のちゃんちゃん焼き☆ポイントはマヨネーズ☆
鮭のちゃんちゃん焼き
ホイル焼きにしようと思ったのですが、
包むのがめんどくさかったので、
豪快にフライパン料理に変えました^^
味噌と砂糖で甘美味しい♡
野菜がたくさん食べられるのもいいですよね♪
<鮭のちゃんちゃん焼き レシピ2人分>
・生鮭…2切れ
・玉ねぎ…1/2個
・キャベツ…1/8個
・人参…1/2本
・合わせ味噌…大さじ3
・料理酒…大さじ2
・砂糖…小さじ3
・みりん…小さじ2
・マヨネーズ…小さじ1
①鮭をサラダ油でこんがりと両面焼いて取り出しておく(皮付なら皮目から焼く)。
②鮭の油で、野菜を炒める。
③野菜がしんなりしたら、鮭を戻し入れて、合わせておいた調味料を回しいれる。
④蓋をして蒸し焼きにする。
⑤水分が多ければ、蓋を取って好みの味まで煮詰める。
マヨネーズがポイントです!
コクが出てより一層美味しくなります^^
野菜の量はもっと増やしてもいいです。
もやしとかおススメです。