OBONのおうちごはん

30代 田舎の岐阜で暮らしております。おっとり夫とのゆったり2人暮らしご飯♪

混ぜご飯としじみの味噌汁☆祖母の味に近づきたくて☆

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混ぜご飯としじみのお味噌汁

混ぜご飯の具は何でも。
鶏もも肉は入れると旨味が強くなりますね♪

 炊き込みご飯だと、
食材の水分量とか炊き上がりにムラが出てしまうのですが、
混ぜご飯だといつも大体同じ味になるので作りやすくて好きです^^


「1合当たり100g」具材を入れるとバランスが良くなるので、
2合の場合は200g、3合の場合は300g、お好みの具材を入れてください。

 

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今でも実家に帰ると、
祖母の混ぜご飯をリクエストします。

祖母は軽量スプーンなんて使わない目分量で作るので
同じように作ってみるのですが、
何かが違う、どこかが違う・・・

小さい時から何度も食べた祖母の味に近づけるのはまだ先です。

 

<混ぜご飯 2合 レシピ>
・お好みの具材…合わせて200gほど(3合なら300g)
(今回は、しめじ・鶏もも肉で作りました)

・砂糖…大さじ3.5(3合なら大さじ5)
・みりん…大さじ1(3合なら大さじ1.5)
・醤油…大さじ3(3合なら大さじ4.5)
・料理酒…大さじ2(3合なら大さじ3)
ほんだし…少々

①具材を油で炒めて火が通ったら、砂糖とみりんを加えてよく混ぜます。
②醤油、料理酒、ほんだしを加えてアルコール分を飛ばしたら、混ぜご飯の元は完成です。
③炊き立てのご飯の上に、②を乗せて蒸らします。(15分ほど)
(炊飯器の中でも、おひつの中でもどちらでもOK)
④よーく混ぜたら出来上がりです。