豚の生姜焼き☆黄金のたれレシピ☆
豚の生姜焼き
生姜焼きって、
豚バラ薄切り肉派と、もも肉薄切り肉派に分かれますよね。
私は断然、ばら肉薄切り派です^^
そして、甘め♡
<豚の生姜焼き 2人分>
・豚バラ肉…200g
・玉ねぎ…1個
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・料理酒…大さじ1
・醤油…大さじ1.5
・薄力粉&油…適量
・生姜すりおろし(生姜チューブ)…適量
①肉の片面に、薄力粉を薄くまぶす。
②少量の油で、肉を焼いて取り出す。(弱火がポイント)
③同じフライパンで薄切りにした玉ねぎを焼く。
④玉ねぎがしんなりしたら肉を戻し入れる。
⑤砂糖→みりん→酒→醤油の順に調味料を入れて、そのつどよく混ぜる。
⑥生姜を入れ、調味料が煮詰まったら完成です。
ポイントは、
・肉の片面に薄力粉をまぶすこと。
(肉が柔らかくなり、調味料に適度にとろみがつきます)
・肉は弱火で焼くこと。
(じんわりと汗をかく程度で焦げ目をつけずに)
・砂糖は必ず先に入れる。
(味がきまります)
あまあま・とろとろ♡
やみつきになりますよ^^