OBONのおうちごはん

30代 田舎の岐阜で暮らしております。おっとり夫とのゆったり2人暮らしご飯♪

なすのフライ☆剥がれにくい衣でサクサク&とろとろ☆

f:id:osigotoyou99time:20200909144646j:plainなすのフライ

 

なす大好きなのですが、
主人が嫌いなので、
1人ランチの時に楽しみます^^

大量の油で揚げるのであれば、
1本まるごと揚げたいところ。

でも、少しの油で揚げ焼きにするので
衣が剥がれにくいように
なすは薄切りにしました。

 

<フライの衣>
・卵…1個
・サラダ油…大さじ1
・小麦粉…適量
・パン粉(細かめ)

卵と油をよく混ぜて、小麦粉を入れます。
パン粉は細かめの方が剥がれにくいです。

この衣だと、
野菜のフライでも
衣が剥がれにくいです。

この分量で、
中くらいのなす1本分ぐらいはあります。

今回は、なす半分としいたけ4個につけてちょっと余るぐらいでした。

f:id:osigotoyou99time:20200909144622j:plain

サクサク・とろとろ♪

薄切りなので、揚げ焼きでもすぐに火が通ります。

ウスターソースとケチャップをつけていただきました。