超簡単&時短!鮭のマヨオーブン焼き
鮭のマヨオーブン焼き
北海道産の生鮭を見かけるようになりました。
買う時は、鮭フライにしようと思ったのですが、
衣作ったりするのが面倒くさくなってしまい、
超簡単なオーブン焼きにしました。
<鮭のマヨオーブン焼き 2人分>
・生鮭…2切れ
・玉ねぎ…1個
・マヨネーズ…適量
・塩コショウ…適量
① 薄切り玉ねぎを耐熱容器に入れて2分ほどレンジ加熱し、塩コショウする。
(この上に鮭を置いて焼くので、オーブン用の容器にしてくださいね)
② ①の上に、塩コショウした生鮭を乗せ、マヨネーズをかける。
(塩コショウはきつめに)
③ オーブン(予熱なし)で10~15分ほど焼く。
焼いている間にもう1品作れるし、
何より簡単で、夏でも暑くない!!!
お好きなキノコを入れても美味しいですよ^^
あれば、パセリとか青のりとかかけると彩りがきれいですね♪
生鮭が手に入ったら、ぜひお試しください^^