冷やしきしめん(カレーつけ麺だれ)☆麺つゆに飽きたら☆
連日の猛暑。
素麺などの麺類を食べる率が上がります。
家族が麺つゆの味に飽きてきたので、
カレーつけ麺だれを作ってみました^^
麺は、お盆のお供え物で頂いたきしめんを使って、冷やしきしめん。
つけだれは熱々で。
夏野菜のオクラとトマトを添えて。
茹でた豚バラの薄切り肉は甘くて美味!
(麺と一緒にしゃぶしゃぶすれば手間ではないですよね)
カレーつけだれには、しめじを入れてみました。
玉ねぎとかコーンを入れると甘味が出てお子さんにもいいかもしれません。
<カレーつけ麺だれレシピ(1人分)>
・しめじ…40g
・カレー粉…小さじ1/2
・オリーブ油…大さじ1
・水…300ml
・カレールウ…2かけ
・麺つゆ(2倍濃縮)…小さじ1
・ウスターソース…小さじ1
・砂糖…小さじ1/4
・塩…少々
①しめじとカレー粉をオリーブ油で炒める。
②しめじがしんなりしたら、水を加えて沸騰させる。
③沸騰したら火を止め、3分程経ったらカレールウを加えて溶かす。
④調味料を加えて、再沸騰させたら完成。
主人は、カレーつけ麺で。
私は、大根が少し余っていたのですりおろして、いつも通り麺つゆをかけました。
カレーつけ麺だれには、どんな野菜でも合うので
冷蔵庫の余りものを一掃する時にもいいかもしれません^^
うどん、そば、そうめんなど、色んな麺と楽しめそうです♪