バナナのパウンドケーキ☆70本のバナナに囲まれたら☆
バナナのパウンドケーキ
実家の近所に青果の配達をしている人がいて、
いつもたくさん野菜や果物をいただくのですが…
今回いただいたのが
BANANA!!!!
70本!!!!!!!!!
うちは、飲食店を経営しているので押し付けられ
大量にいただくのですが
今回は300本ぐらい余ったらしくて、
どこに配ろうか途方に暮れていました笑
そんな大量のバナナ。
実家から10本ほど分けてもらったのに
このくそ暑い中、食べるの忘れて放置していたら
今すぐ食べなければいけない状態に。
あー、もうこれはあれだ。
パウンドケーキだ!!
しかし、そんなお菓子、高校生のバレンタインで友チョコで配った以来。
色々とレシピを検索して、自分なりの配合で作ってみました。
<バナナのパウンドケーキ>
・バター…30g
・オリーブ油…30g
・砂糖…70g
・全卵…2個
・薄力粉…150g
・ベーキングパウダー…5g
・熟れたバナナ…4本
① バターを常温で柔らかくする(簡単に指でつぶせる状態)
② ①にオリーブ油を加えて混ぜる
③ ②に砂糖を加えて練る。(ここでよく練ると仕上がりがふんわりする)
④ 全卵を加えて混ぜる。
⑤ バナナ3本をビニール袋に入れて潰し、④に加えて混ぜる。
⑥ 粉類を合わせてふるいにかけ、④に加える。
⑦ 生地をパウンドケーキの型に入れて、残しておいたバナナを飾る。
⑧ 180℃に余熱したオーブンで、40分焼く。
⑨ 10分経ったら一度取り出し、真ん中に包丁で切りこみを入れる。
(真ん中にも火が通りやすくなり、仕上がりも美しくなる)
⑩ 焼きあがりを待つ。
バター60gで作ったらもっとふんわり&濃厚になったのかも。
(けちりました)
使った型は、ダイソーの6.5cm×17.5cm(3枚入り)。
そのまま焼成できるので大変便利。
お菓子作り初心者にとって、100均のアイテムは本当に助かります。
甘くて、癒される~^^
しっとりが好きなので、ラップに包んで冷めるまで放置しました♪
皆さんも、バナナ70本貰ったらぜひ作ってみてください♪